Что показывает МРТ шейного отдела позвоночника

Магнитно-резонансная томография – современный метод исследования как мягких тканей человеческого организма, так и костно-хрящевых структур. Процедура безопасна, так как при сканировании не происходит облучения.

Функция шейного отдела
Физиология шейного отдела позвоночника

Основу исследования составляют электромагнитные волны, которые способны возбуждать атомы водорода внутри высоконапряженного магнитного поля. Создаваемый резонанс вызывает различный отклик водородных атомов, что дает возможность модулировать при помощи компьютера изображение.

Шейный отдел позвоночника

Шейный отдел позвоночника является самым подвижным в организме человека. В этом отделе довольно слабые мышцы и некрупные позвонки. Кроме ответственности за повороты головы, шейный отдел отвечает за питание кислородом мозга, так как внутри семи шейных позвонков есть отверстия, способствующие прохождению артерий и вен.

Позвонки
Семь позвонков шейного отдела позвоночника (вид спереди и сбоку)

Опасность для здоровья представляют травмы и врожденные аномалии шейных позвонков, такие, как асимметрия половин или клиновидная форма позвонка, слияние смежных позвонков, меньшее или большее их количество. При травмах и аномалиях развития назначают МРТ шейного отдела позвоночника.

Кроме того, на МРТ направляют, чтобы выявить у человека приобретенные заболевания, например, грыжи позвоночных дисков, остеохондроз, протрузии и др. Томография покажет опухоли и кисты, может показать кровоток.

Кому назначают

МРТ шейного отдела позвоночника назначают пациентам при травмах, при подозрениях на заболевания позвонков шеи, а также для изучения кровотока, поступающего в мозг.

Основные показания:

  • частые головные боли;
  • неоднократные потери сознания;
  • травмы;
  • боли в шее;
  • подозрения на рассеянный склероз;
  • «скачущее» давление, перепады от пониженного до повышенного;
  • нарушения памяти, речи, слуха;
  • нарушение равновесия.

Боль в шее

Важно учитывать, что показывает МРТ шейного отдела позвонки и окружающие ткани. Для исследования проходящих потоков крови по сосудам шеи и головного мозга применяют методы МР-перфузии и МР-ангиографии, при которых в режиме реального времени доктор отслеживает кровоток и степени насыщения кровью тканей.

Процедура

Специальная подготовка к МРТ шейного отдела позвоночника не требуется.

В клиниках России широко используют высокопольные томографы. Они представляют собой купол, создающий магнитное поле мощностью от 1 Тесла, и управляемый стол, на котором располагается пациент. Практика показывает, что такое МРТ оборудование обеспечивает точную визуализацию исследуемой области.

Большинство аппаратов являются закрытыми: стол с пациентом въезжает в тоннель купола.

Перед исследованием врач проводит небольшую беседу, чтобы выяснить, нет ли у пациента кардиостимулятора, больших металлически имплантов, знает ли пациент, как делают МРТ шейного отдела, сколько раз он проходил подобное исследование. Обязательно выясняется, не страдает ли человек клаустрофобией.

МРТ машина
Аппарат МРТ

Для МРТ шейного отдела позвоночника пациенту предлагают пройти к столу и лечь на спину (редко — на живот). Магнитное поле создает определенные шумы, весьма громкие, поэтому уши человека защищают наушниками. Врач дает 2-3 минуты полежать пациенту спокойно, морально подготовиться к исследованию. Затем стол въезжает в тоннель, магнитное кольцо аппарата начинает вращаться. Врач следит за ходом исследования из соседней комнаты, он видит и слышит пациента, при необходимости говорит с ним.

Перед началом процедуры, врач объясняет, что это такое исследование, при котором точность снимков напрямую зависит от поведения исследуемого: лежать нужно неподвижно, поворачиваться и шевелиться можно только тогда, когда об этом попросит врач. Болевые ощущения при исследовании отсутствуют.

МРТ с контрастированием

В некоторых случаях при магнитно-резонансной томографии шейного отдела позвоночника человеку вводят контрастное вещество. Этот способ применяют при изучении кровотока, а также при диагностике опухолей и новообразований. Исследование увеличивается по длительности времени, так как необходимо дождаться, когда контраст наполнит необходимые сосуды.

Инжектор
Инжектор для внутривенного введения контрастного вещества

Как проходит процедура с контрастированием? Контраст вводится в вену. В качестве контрастного вещества применяют гадодиамид – химический раствор соли гадолиния, известного своей способностью накапливаться в областях повышенного кровоснабжения.

Кому МРТ делать нельзя

Абсолютными противопоказаниями являются:

  1. Беременность.
  2. Сделать томографию нельзя, если стоит кардиостимулятор сердца.
  3. Наличие металлических имплантов в организме из ферромагнетиков.

МРТ шейного отдела позвоночника с контрастированием запрещено делать пациентам с почечной недостаточностью.

С осторожностью процедуру назначают пациентам с сердечной недостаточностью и людям в крайне тяжелом состоянии. Однако, в некоторых случаях МРТ шейного отдела позвоночника является единственным исследованием, что показывает наличие травмы, например, при автокатастрофе.

Относительные противопоказания к МРТ:

  1. Наличие татуировок.
  2. Наличие имплантов внутреннего уха.
  3. Зубные коронки. Как правило, в них применяют титан, который безопасен при исследовании. Поэтому пациентов допускают, но внимательно наблюдают.
  4. При сильной клаустрофобии МРТ шейного отдела позвоночника не проводят. Если пациент говорит, что может потерпеть дискомфорт, до процедуры его допускают под усиленным наблюдением.

Результаты

Длится МРТ в среднем 40 минут, при контрастировании времени требуется больше. Всё, что видно на изображениях, документируют письменно. Также, как делают МРТ шейного отдела позвоночника записывают на диск в видео и JPEG файлах.

Оценка результатов сканирования

Сколько времени необходимо на расшифровку? Расшифровка МРТ шейного отдела требует около 2-х часов минимум. Как правило, результат выдают пациенту на руки на следующий день после исследования.

Расшифровка не является диагнозом! Заключительный диагноз ставит только лечащий врач.

Ссылка на основную публикацию