ПЭТ-КТ как современный информативный диагностический метод

ПЭТ томограф

Современные методы диагностики позволяют выявлять серьёзные заболевания на начальных стадиях и принимать своевременные меры для их устранения и минимизации последствий. Особенно важны инновационные технологии при констатации фактов онкологических заболеваний, участившихся в последние годы. Проводить полноценные обследования помогают новейшая аппаратура и диагностические методики, к ней применяемые. Часто минимальные изменения, указывающие на начало патологии, можно увидеть только при помощи высокоточных приборов. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) – один из новейших способов раннего распознавания онкологических, неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ): всё о методике

Позитронно-эмиссионная томография как метод зачастую представляется аббревиатурой ПЭТ КТ, показывая, что данная методика имеет непосредственное отношение к компьютерной томографии. Тем не менее, принцип методики несколько иной, чем те, что применяются при магнитно-резонансной томографии (МРТ) и компьютерной томографии (КТ).

В случаях МРТ и КТ специалисты диагностируют отклонения в анатомии обследуемых органов вследствие присутствия каких-либо заболеваний в организме. При назначении ПЭТ-исследования проводится наблюдение непосредственно за функционированием каждого органа и взаимосвязью работы этих органов между собой для получения информации об обмене веществ на клеточном уровне.

Такая методика считается достаточно сложной, но значимость её для полноценного обследования весьма высока. ПЭТ-сканирование позволяет не только выявить заболевание, но и проводить регулярный мониторинг состояния организма после, либо в период назначенного лечения, позволяя объективно оценить результаты проведённой терапии.

На чём основан принцип позитронно-эмиссионной томографии

ПЭТ относится к радионуклидным томографическим методикам. Принцип исследования основан на том, что перед процедурой в организм пациента вводится специальный радиологический препарат. Радионуклиды, которые входят в состав этого фармацевтического препарата, при распаде образуют позитроны. В свою очередь, позитроны взаимодействуют с электронами, в результате чего образуются парные гамма-кванты. Детектор ПЭТ-сканера отслеживает, в каких тканях более всего накапливаются излучающие радиовещества.

снимки эмиссионной томографии

Достоверность и эффективность данного метода исследования напрямую зависит от препарата, используемого при сканировании. В настоящее время основные фармакологические субстанции, применяющиеся в ПЭТ-методике:

  • фтор-18;
  • кислород-15;
  • азот-13;
  • углерод-11.

Исходя из практики, наиболее предпочтителен первый вариант, т.к. фтор-18 менее всего радиоактивен и обладает длительным периодом полураспада. Весьма широко используется в ПЭТ-сканировании фтороксиглюкоза, которая поглощается теми клетками, которые активно потребляют глюкозу для своего роста и развития. Такой метод эффективен при диагностике злокачественных новообразований, особенно различного типа лимфом, т.к. ткани с высоким поглощением глюкозы накапливают заряд и хорошо видны при исследовании.

Сканированная информация передаётся в компьютер, обрабатывается и выводится на экран в виде изображения. Ткани, накапливающие радиоактивные изотопы, на картинке выглядят ярче и насыщеннее, таким образом быстро и достоверно определяются поражённые участки.

В каких случаях применяется ПЭТ-сканирование

В большинстве случаев ПЭТ-диагностика применяется для своевременного выявления онкологических заболеваний (постановка диагноза, контроль постлечебных результатов, констатация метастазирования и т.д.), перед коронарным шунтированием в кардиологии, при определении серьёзных неврологических отклонений (болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз).

ПЭТ и онкология

Раковые клетки активно забирают глюкозу из крови и накапливают радиоактивное вещество. Методика позволяет:

  • обнаруживать даже небольшие опухоли величиной менее сантиметра и метастазы, не диагностирующиеся при альтернативных методах обследования;
  • указывать на распространение злокачественных клеток, а также рецидивы онкозаболеваний;
  • разграничивать обычные воспалительные процессы и злокачественные;
  • определять стадию онкологии
  • в некоторых случаях полноценно заменять целый комплекс альтернативных обследований.

Гарантия точности при ПЭТ составляет 85-90%, что значительно выше, чем при КТ-обследовании.

ПЭТ и кардиология

При кардиологических заболеваниях позитронно-эмиссионная томография может определять нарушения кровоснабжения сердечной мышцы, выявлять патологические участки и диагностировать состояние сердечных тканей, определяя показания для проведения тех или иных операций, от вмешательства по восстановлению нормального кровотока путём коронарного шунтирования до необходимости трансплантации органа.

ПЭТ и неврология

Методика позитронно-эмиссионной томографии весьма информативна при выявлении заболеваний нервной системы и головного мозга, вызванных аутоиммунными процессами, а также возрастными дегенеративными проявлениями. При помощи ПЭТ можно:

  • определить наличие болезней Паркинсона и Альцгеймера на самых ранних этапах, когда проявлений ещё нет или они минимальны,
  • диагностировать эпилептические судороги и шизофренические отклонения;
  • оценить возможности и работоспособность головного мозга после перенесённых кровоизлияний.

Вредна ли эмиссионная томография

Любое исследование, основанное на проникновении внутрь организма рентгеновских лучей, несёт определённую радиоактивную нагрузку. Наиболее минимальна доза облучения при стандартном рентгеновском обследовании. К примеру, доза при рентгенограмме грудной клетки в 30-40 раз меньше, чем при аналогичной процедуре, проведённой на компьютерном томографе. Касаемо эмиссионной компьютерной томографии, доза облучения выше, чем при КТ, в 1,5-2 раза. А если необходимо двойное обследование ПЭТ+КТ, то величина полученной радиации может быть весьма существенной для здоровья. Следовательно, проводить такие обследования желательно в случае крайней необходимости, исключительно по жизненным показаниям, при этом тщательно взвешивать возможность дополнительных аналогичных манипуляций.

Подготовка к ПЭТ-сканированию

Для проведения процедуры ПЭТ нет необходимости определять пациента в стационар, если он там не находится. Для получения объективного результата при сканировании, обследуемый должен заблаговременно оповестить врача о том, какими хроническими заболеваниями он страдает. Также необходимо предоставить информацию о принимаемых препаратах, лекарственных средствах, биологических добавках.

Подготовка к ПЭТ

  1. Перед процедурой необходимо воздержаться от пищи в течение 5-7 часов, либо не есть с вечера. Пища, принимаемая накануне, не должна быть тяжёлой, жирной, острой.
  2. Людям с лабильной нервной системой рекомендуется в течение нескольких дней принимать успокоительные препараты.
  3. Накануне и в день обследования необходимо пить много воды, чтобы активно выводить из организма действующее радиоактивное вещество.
  4. Касаемо исследования кардиологического характера, нежелательно принимать в предшествующие процедуре сутки кофеинсодержащие препараты.
  5. Одежда во время обследования не должна доставлять неудобств, поэтому предпочтительны свободные вещи, можно взять с собой сменную одежду. Вещи должны быть достаточно тёплыми, т.к. во время процедуры придётся длительное время находиться без движения.
  6. Все украшения и металлические изделия необходимо оставить за пределами кабинета.

Как проводится позитронная томография

Для компьютерных исследований в медицинских центрах оборудуется специальное помещение, в которых устанавливается томограф. Место для пациента расположено на специальной кушетке. В начале процедуры обследуемому внутривенно вводится радиоактивное вещество. Пока фармпрепарат распределяется по клеткам и тканям, пациент должен неподвижно лежать. Этот процесс может занять от получаса до 60 минут. Затем кушетка с пациентом устанавливается внутри сканирующего кольца и включаются датчики аппарата. Обследование может длиться около часа.

Кабинет ПЭТ диагностики

Полученные данные выводятся на экран монитора, и врач расшифровывает рентгеновские снимки. Степень накопления различными тканями введённого радиоактивного вещества анализируется по четырёхуровневой шкале. Каждый уровень говорит о присутствии и степени развития предполагаемого заболевания. Первые два показывают, что в данных органах протекают какие-либо воспалительные процессы. Третий уровень может говорить уже о наличии в организме злокачественной опухоли, а чётвёртый уровень нередко заявляет о её метастазировании.

Расшифровка изображений может занять определённое время, всё зависит от характера заболевания и его стадии. Обычно больше всего времени занимает расшифровка ПЭТ головного мозга: на этот процесс может уйти несколько суток. Столько же времени займёт расшифровка результатов ПЭТ КТ всего тела. Анализ снимков при незначительных патологиях может длиться несколько часов. В некоторых случаях для получения более полной и достоверной информации данные исследования сопоставляются с результатами, полученными при проведении других процедур. Заключение врач-радиолог готовит совместно со специалистом в области ядерного излучения.

Противопоказания для проведения процедуры ПЭТ

Как и любое вмешательство, процедура ПЭТ имеет ряд ограничений для проведения. Как правило, позитронная томография не назначается, если пациент:

  • находится в бессознательном состоянии;
  • не может контролировать свои движения;
  • вынашивает ребёнка или кормит грудью;
  • имеет в момент обследования инфекционные или воспалительные заболевания;
  • недавно перенёс лапароскопическую операцию;
  • проходит курс химио- или лучевой терапии.

После проведённых лапароскопических операций и открытых биопсий должно пройти не менее месяца, а после лечебных курсов при онкологическом заболевании – от трёх месяцев.

За рубежом позитронно-эмиссионная томография на сегодняшний день получила широкое распространение в диагностике заболеваний. В России методика доступна лишь в крупных городах (Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и т.д.), при этом стоимость процедуры в несколько раз превышает цену на аналогичное обследование на МРТ- и КТ-аппаратах.

Стоимость исследования всего тела находится в диапазоне 30-60 тысяч рублей. Сканирование отдельных частей тела и органов составит меньшую сумму. К примеру, томография грудной клетки или головного мозга будет стоить 15-20 тысяч рублей.

Принимая во внимание ряд противопоказаний, а также определённые последствия для организма, которые могут возникнуть как во время, так и после проведения процедуры, необходимо тщательно обсудить с врачом все плюсы и минусы предполагаемого сканирования, чтобы принять единственно правильное решение.

Ссылка на основную публикацию