Гистеросальпингография и гистероскопия – возможности диагностики

Многие женщины задаются вопросом, что такое ГСГ и ГСС, как делают ГСС и ГСГ маточных труб, насколько информативной и безопасной является эта процедура.

Женское здоровье

Гистеросальпингография и ультразвуковая гистеросальпингоскопия довольно часто используются в гинекологической практике. Они позволяют безопасно проверить проходимость и наличие деформаций внутренних женских половых органов, а также обнаружить морфологическиу патологию. Эти процедуры имеют большую информативность и низкую частоту побочных воздействий.

Гистеросальпингография (ГСГ)

Что это такое – гистеросальпингография? ГСГ – этот такой метод исследования, который позволяет тщательно исследовать внутреннюю поверхность матки и маточных труб. Максимальную информативность он дает при врожденных или приобретенных заболеваниях, которые сопровождаются изменением структуры указанных органов. Для этого проводится серия снимков с помощью рентгена.

ГСГ назначают при подозрении на следующие заболевания и патологии:

  • врожденные аномалии развития внутренних женских половых органов;
  • нарушение проходимости труб после воспалительных процессов, перенесенного аборта;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • для диагностики трубного бесплодия у пациентки после исключения гормональных причин (в том числе перед проведением ЭКО);
  • специфические воспалительные процессы (туберкулез, сифилис);
  • истмико-цервикальная недостаточность;
  • наличие в анамнезе внематочных беременностей;
  • самопроизвольное прерывание беременности на любом этапе беременности;
  • патологии течения предыдущих родов.

Обычно ГСГ рентген или гистероскопия проводится пациентам, которым уже проведен комплекс предварительного обследования (ОАК, ОАМ, биохимические показатели крови, УЗИ органов полости малого таза).

Противопоказания к проведению теста

ГСГ во время беременности в гинекологии проводить категорически запрещается. Существуют весомые доказательства отрицательного влияния контраста, а также рентгеновского излучения на плод. Поэтому единственным разрешенным способом диагностики патологии во время этого физиологического состояния остается стандартное УЗИ маточных труб. Также нельзя проводить ГСГ в период лактации.

Также абсолютным противопоказанием к проведению исследования является наличие любой аллергической реакции к препаратам, которые используются в качестве контраста. Во многих рекомендациях также настоятельно советуется проводить тест на гиперчувствительность перед началом ГСГ.

Проводить исследование также запрещается при ряде состояний:

  • воспалительных процессах половых органов пациентки;
  • наличии функциональной недостаточности почек или печени;
  • декомпенсированных сердечно-сосудистых заболеваниях (ишемической болезни, врожденных пороков);
  • любой форме маточного кровотечения;
  • гормональных дисбалансах, связанных с заболеваниями щитовидной железы;
  • повышенной склонности к образованию тромбов (тромбофилия, тромбофлебиты).

К относительным противопоказаниям к проведению ГСГ маточных труб относят воспалительные изменения в общих анализах крови (лейкоцитоз, повышение ШОЭ, увеличение количества нейтрофилов) и мочи, бактериологическом исследовании мазка из влагалища.

Ультразвуковая гистеросальпингоскопия (УЗГСС)

Ультразвуковая гистеросальпингоскопия фактически является трансвагинальным УЗИ исследованием органов малого таза с введением глюкозы, фурацилина или физиологического раствора в просвет матки. Ультразвуковая гистероскопия дает динамическое изображение распространения жидкости в полости матки и маточных труб.

Этот метод имеет ряд преимуществ перед ГСГ. Ультразвуковая гистеросальпингоскопия не требует введения контраста, что исключает возможность аллергических реакций, а также уменьшает список противопоказаний. Также этот метод не подвергает организм пациентки воздействию рентгеновского облучения. При ЭХО ГСГ маточных труб реже наблюдаются жалобы на боль и ощущение тяжести.

Ультразвуковая гистеросальпингография при таком большом количестве плюсов, также имеет свои минусы. Она хуже визуализирует полость органов, что снижает информативность диагностики. Качество результатов зависит от квалификации врача-диагноста, что при наличии ошибок имеет негативные последствия в будущем.

Подготовка к проведению исследования

Многих пациенток беспокоит вопрос, как подготовиться к ГСГ и УЗГСС, чтобы результаты исследования были максимально информативными. Об этом всем им после назначения процедуры тщательно информирует лечащий врач.

Рентгенография матки
Контрастирование матки и маточных труб

Подготовка к ГСГ маточных труб и гистеросальпингоскопии состоит из нескольких важных этапов. Сначала гинекологу необходимо провести общее обследование состояния основных функциональных систем организма. Дополнительно пациентка сдает анализы на некоторые распространенные инфекционные заболевания (СПИД, сифилис, гонорею). Вечером за день перед исследованием также рекомендуется провести очистительную клизму, чтобы удалить из кишечника каловые массы.

Исследование проводят на 5-10 день менструального цикла. Это позволяет с одной стороны почти полностью исключить беременность у пациентки, а с другой более тонкий эндометрий способствует меньшей интенсивности неприятных ощущений во время процедуры и лучшей визуализации органов.

В день проведения ГСГ или УЗИ на проходимость маточных труб, необходимо провести тщательный туалет внешних половых органов пациентки, а также побрить волосы на лобке, поскольку они могут помешать проведению исследования.

Процедура ГСГ в гинекологии предусматривает опорожнение пациенткой мочевого пузыря непосредственно перед началом исследования. Также необходимо снять все металлические украшения и элементы одежды в области половых органов и таза. Гистероскопия наоборот требует, чтобы пациентка перед исследованием имела полный мочевой пузырь.

Методика проведения исследования

Рентгенологическое исследование труб на проходимость проводится в специальном кабинете. Пациентка занимает место на стандартном столе для проведения гинекологических вмешательств. Как ГСГ, так и УЗИ проходимости маточных труб, начинается с внешнего осмотра специалистом наружных половых органов женщины, влагалища и шейки матки с помощью гинекологического зеркала. После этого проводится обработка антисептиком и в канал шейки матки вводится катетер, по которому вводится контрастное вещество.

Анатомия матки
Введение физиологического раствора в полость матки и УЗГСС

Первый снимок проводится после введения 2-3 мл контраста. Через небольшой промежуток времени подается вторая порция вещества, которая способствует его проникновению в просвет маточных труб. Именно в этот момент делается второй снимок. При нормальной проходимости труб некоторый объем контраста попадает в брюшную полость. При необходимости через 20-30 минут делается третий снимок.

Применение препаратов во время процедуры

ГСГ считается почти безболезненной процедурой, как и ультразвуковая гистеросальпингоскопия. Поэтому анестезия используется только при выраженных болевых ощущениях у очень небольшой части пациенток.

В некоторых клиниках перед проведением исследования дополнительно вводят спазмолитики (дротаверин, папаверин), что позволяет расслабить шейку матки и избежать проблем с введением катетера в полость матки.

Побочные эффекты при проведении ГСГ

Проверка проходимости маточных труб с помощью введения контраста может сопровождаться развитием побочных эффектов, хотя в целом процедура считается абсолютно безопасной. Около трети пациенток отмечают наличие дискомфорта в области живота, которое иногда переходит в тянущие или ноющие боли.

Наиболее опасное осложнение процедуры – развитие местных и общих аллергических реакций различной степени тяжести. Описано случаи возникновения анафилактического шока с системными нарушениями гемодинамики. Поэтому к этой процедуре медицинский персонал подходит с особым вниманием и осторожностью.

При нарушении методики проведения исследования не исключено травматическое повреждение катетером слизистой оболочки матки, что клинически проявляется кровотечением из влагалища.

Результаты исследования

Гистероскопия позволяет провести тщательное исследование полости матки и фаллопиевых (маточных) труб. Врач-рентгенолог получает качественные изображения анатомического строения внутренних половых органов пациентки. По ним можно визуализировать признаки врожденных пороков развития, последствия воспалительных процессов, наличие опухолей. Гистеросальпингографией невозможно установить тип онкологического процесса, поэтому при его обнаружении далее обычно проводят биопсию с цитологическим исследованием. Ультразвуковая гистеросальпингоскопия также дает информацию о состоянии стенок матки, наличии патологии в миометрии.

Гистеросальпингография остается ведущим и простым методом диагностики причин трубного бесплодия и аномалий развития внутренних половых органов у женщин. Наряду с ней проводится ультразвуковая гистероскопия, которая характеризуется меньшей информативностью и большой субъективностью результатов, но имеет меньшее количество противопоказаний.

Расшифровка результатов обычно направляется лечащему врачу-гинекологу или выдается пациентке сразу после проведения исследования. Они не только помогают оценить проходимость маточных труб по УЗИ, но также и определяют дальнейшую тактику диагностики и лечения пациентки.

Ссылка на основную публикацию